हाइड्रोकार्बन पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

Guruji Maths
     हाइड्रोकार्बन पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी
हाइड्रोकार्बन कार्बनिक यौगिक हैं जो कि हाइड्रोजन और कार्बन से बना हैं जैसे कि पेट्रोल, डीजल, मिट्टी का तेल आदि। इसे दो श्रेणियों में बांटा गया है: वसीय हाइड्रोकार्बन (Aliphatic hydrocarbon) और सुवासित हाइड्रोकार्बन (Aromatic hydrocarbon)। हाइड्रोकार्बन पर तैयार की गई प्रश्नोत्तरी से विभिन्न परीक्षा की तैयारी चाहें अकादमिक हो या प्रतिस्पर्धी में मदद मिलेगी।
1. एल्कीनीस (alkenes) का पुराना नाम क्या है?
A. ओलिफिन (Olefin)
B. पैराफिन
C. एसिटिलीन
D. ऊपर में से कोई नहीं
उत्तर: A

2. कौन से यौगिक इत्र और रंजक (डाई) बनाने के लिए प्रयोग किए जाते है?
A. इथाइल अल्कोहल (Ethyl alcohol)
B. इथाइल एसीटेट (Ethyl acetate)
C. इथेनोएट (Ethanoate)
D. इथेनन (Ethane)
उत्तर: B
3. अल्कानीस पानी में ………. होते हैं?
A. घुलनशील
B. अघुलनशील
C. स्वाद में कड़वी
D. स्वाद में मीठा
उत्तर: B

4. कौन से हाइड्रोकार्बन में सभी चार कार्बन की संयोजकताएं, एकल बांड के साथ जुड़ी हुई हैं?
A. अल्कैनस (Alkanes)
B. अल्कीनीस (Alkenes)
C. अल्क्य्नेस (Alkynes)
D. ऊपर में से कोई नहीं
उत्तर: A

रेडियोएक्टिविटी: अर्थ, खोज, प्रकार और उपयोग

5. एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन किस रूप में भी जाना जाता है………..?
A. एसीटैल्डिहाइड (Acetaldehyde)
B. बुटाइन (Butyne)
C. अरेनीज (Arenes)
D. अरीनीज (Arines)
उत्तर: C

6. कार्बनिक यौगिक का नाम बताएं जिसमें RCOOCOR एक कार्यात्मक समूह है?
A. एस्टर
B. एसिड एनहाइड्राइड
C. डाइमिथाइल ईथर
D. एलीफेटिक हाइड्रोकार्बन
उत्तर: B

7. खुली श्रृंखला के हाइड्रोकार्बन का नाम बताएं जो बिना गंध के होती है?
A. एल्डीहाइडस (Aldehydes)
B. एरोमेटिक (Aromatic)
C. एलीफेटिक (Aliphatic)
D. एसीटेट (Acetate)
उत्तर: C

ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन : कारण और परिणाम

8. एक हाइड्रोकार्बन का नाम बताएं जो प्राकृतिक गैस का एक मुख्य घटक है?
A. मिथाइल (Methyl)
B. मीथेन (Methane)
C. इथाइल (Etyhyl)
D. मेथनॉल (Methanol)
उत्तर: B
9. हाइड्रोकार्बन संतृप्त हाइड्रोकार्बन (saturated hydrocarbon) के रूप में क्यों जाना जाता है?
A. यह ट्रिपल बांड के होते हैं।
B. यह डबल बांड के होते हैं।
C. यह एकल बांड के होते हैं।
D. ऊपर में से कोई नहीं
उत्तर: C

10. अल्कीनीज (alkenes) का सामान्य सूत्र क्या है?
A. CnH2n
B. CnH2n -2
C. CnH2n + 2
D. CnH2n + OH
उत्तर: A

Science Notes के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें Facebook पर ज्वाईन करें 

About the Author

Guruji Maths / Author & Editor

balusingh/omendra rajpurohit Teaching is a rewarding experience. I teach so I can learn about the world and all of those infinite possibilities that brand new minds bring to me each and every day. I graduated from Jai Narayan vayas University receiving a Bsc in Computer Science.Years later, I earned a Msc in the physics, from VMOU University. I have over 7 years of teaching experience, having taught at school NPS for the past Seven years. When I am not in school, I enjoy spending time with my family, coaching Hockey and playing cricket.

0 comments:

Post a Comment