Rajasthani Folk And Bhajan Singer Ojasvi Geeta Goswami , is from Rajasthani Musical Artist .

Guruji Maths

Ojasvi Geeta Goswami , A popular Musical Artist From Rajasthan .
Ojasvi Geeta Goswami, better known as Rajasthani Folk And Bhajan Singer Ojasvi Geeta Goswami , is from Rajasthani Musical Artist . He was introduced to the music industry launch his first soundtrack "Guruvani Bhajan" on Youtube first. After some days he releases his soundtrack on different music platforms like Spotify, Google Play Music, Apple Music, iTunes, Amazon Music, JioSaavan, Hungama, and many others.


Ojasvi has released his soundtracks on foreign music streaming platforms like Deezer, Tidal, Napster & many others. You get TheMostakim music on TikTok, Instagram, or Facebook library also.

Ojasvi has already been verified as the official international music platform on YouTube, and Spotify.



Sonu Solanki, better known as Rajasthani Folk Singer And Artist

Guruji Maths
Sonu Solanki, better known as Rajasthani Folk Singer And Artist Sonu Solanki, is from Jodhour, Rajasthan Musical Artist . She was introduced to the music industry launch his first soundtrack "Rajasthani Love Song" on Youtube first. After some days he releases his soundtrack on different music platforms like Spotify, Google Play Music, Apple Music, iTunes, Amazon Music, JioSaavan, Hungama, and many others.



Sonu Solanki has released his soundtracks on foreign music streaming platforms like Deezer, Tidal, Napster & many others. You get TheMostakim music on TikTok, Instagram, or Facebook library also.

Sonu Solanki has already been verified as the official international music platform on YouTube, and Spotify.

Lehrudas Vaishnav, A popular Musical Artist From Rajasthan .

Guruji Maths
Lehrudas Vaishnav, better known as Rajasthani Folk And Bhajan Singer Lehrudas Vaishnav, is from Rajasthani Musical Artist . He was introduced to the music industry launch his first soundtrack ".      " on Youtube first. After some days he releases his soundtrack on different music platforms like Spotify, Google Play Music, Apple Music, iTunes, Amazon Music, JioSaavan, Hungama, and many others.
Lehrudas Vaishnav has released his soundtracks on foreign music streaming platforms like Deezer, Tidal, Napster & many others. You get TheMostakim music on TikTok, Instagram, or Facebook library also.

Lehrudas Vaishnav has already been verified as the official international music platform on YouTube, and Spotify.

सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी धातु: गुण और प्रतिकार सीरीज

Guruji Maths
सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी धातु: गुण और प्रतिकार सीरीज

धातु ताप और बिजली का अच्छा कंडक्टर है; वे कड़े (hard) होते हैं, फ्यूज़ हो सकते हैं, कोमल होते हैं आदि। आवर्त सारणी में लगभग 118 में से 91 तत्व धातु हैं बाकी गैर-धातु (non-metals ) और मैटालॉयडस (metalloids) हैं। धातु बहुत प्रतिक्रियाशील होते हैं, आसानी से इलेक्ट्रॉनों को खो देते हैं और सकारात्मक  रूप  से आयनों में बदल जाते हैं, इसलिए धातुओं को विद्युत धन तत्व (electropositive elements) कहा जाता है और यह ऑक्सीजन के साथ प्रतिक्रिया करके आक्साइड बनाते है। धातु और उसके गुणों पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी आपको अधिक समझने में सहायता करेगी और विभिन्न परीक्षा की तैयारी में मदद मिलेगी।



 

1. वर्तमान में हम कितने तत्वों को जानते हैं?

A. 118

B. 119

C. 120

D. 117

उत्तर: A

2. निम्नलिखित में से कौन सा वकतव्य धातुओं के बारे में सच नहीं है?

A. धातु भारी होते हैं और जब किसी वस्तु के साथ टकराते हैं तो ध्वनि उत्पादन करते हैं।

B. पारा धातु (Mercury metal) कमरे के तापमान पर ठोस होता है।

C. धातु का उच्च घनत्व होता है।

D. धातु को पतली शीट में परिवर्तित किया जा सकता है।

उत्तर: B

3. निम्नलिखित में से कौन सी धातु को चाकू की मदद से काटा जा सकता है?

A. सोडियम

B. पोटेशियम

C. गैलियम

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D



4. धातु के गुण का नाम बताएं जिसमें यह पतले तारों में तब्दील किया जा सकता है?

A. सोनोरोअस (Sonorous)

B. डक्टीलिटी (Ductility)

C. मेलिय्बिलिटी (Malleability)

D. चालकता (Conductivity)

उत्तर: B

5. एल्युमिनियम को खाना पकाने के बर्तन बनाने के लिए क्यों प्रयोग किया जाता है?

A. यह ताप का अच्छा सुचालक है।

B. यह सोनोरोअस है

C. यह लचीला है

D. ऊपर में से कोई नहीं

उत्तर: A

6. पारा के अलावा अन्य कौन सी धातु कमरे के तापमान पर तरल होती है?

A. सोडियम

B. लिथियम

C. गैलियम

D. सीजयम

उत्तर: C

7. एक ऑक्साइड धातु का नाम बताएं जो अम्लीय है और प्रकृति में बेसिक है?

A. कैल्शियम ऑक्साइड

B. आयरन ऑक्साइड

C. उभयधर्मी ऑक्साइड (Amphoteric Oxide)

D. सल्फर डाइऑक्साइड

उत्तर: C

8. मंदिरों में बजने वाली घंटी किससे बनी होती हैं:

A. गैर-धातु

B. मेटालॉयडस (Metalloids)

C. धातु

D. ऊपर में से कोई नहीं

उत्तर: C

9. निम्नलिखित धातु को कम रासायनिक गतिविधि श्रृंखला में व्यवस्थित कीजिए?

(I) पोटेशियम

(Ii) मैगनीशियम

(Iii) गोल्ड

(Iv) लौह

सही विकल्प हैं:



 
A. (i), (ii), (iii) और (iv)

B. (i), (iii), (iv) और (ii)

C. (i), (ii), (iv) और (iii)

D. (i), (iv), (ii) और (iii)

उत्तर: C

10. धातु का नाम बताएं जो हवाई जहाज बनाने में इस्तेमाल की जाती है?

A. कॉपर

B. जिंक

C. लौह

D. एल्युमिनियम

उत्तर: D

Science Notes के अपडेटेड लगातार हासिल करने के लिए हमें Facebook पर ज्वाईन करे |

हाइड्रोकार्बन पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

Guruji Maths
     हाइड्रोकार्बन पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी
हाइड्रोकार्बन कार्बनिक यौगिक हैं जो कि हाइड्रोजन और कार्बन से बना हैं जैसे कि पेट्रोल, डीजल, मिट्टी का तेल आदि। इसे दो श्रेणियों में बांटा गया है: वसीय हाइड्रोकार्बन (Aliphatic hydrocarbon) और सुवासित हाइड्रोकार्बन (Aromatic hydrocarbon)। हाइड्रोकार्बन पर तैयार की गई प्रश्नोत्तरी से विभिन्न परीक्षा की तैयारी चाहें अकादमिक हो या प्रतिस्पर्धी में मदद मिलेगी।
1. एल्कीनीस (alkenes) का पुराना नाम क्या है?
A. ओलिफिन (Olefin)
B. पैराफिन
C. एसिटिलीन
D. ऊपर में से कोई नहीं
उत्तर: A

2. कौन से यौगिक इत्र और रंजक (डाई) बनाने के लिए प्रयोग किए जाते है?
A. इथाइल अल्कोहल (Ethyl alcohol)
B. इथाइल एसीटेट (Ethyl acetate)
C. इथेनोएट (Ethanoate)
D. इथेनन (Ethane)
उत्तर: B
3. अल्कानीस पानी में ………. होते हैं?
A. घुलनशील
B. अघुलनशील
C. स्वाद में कड़वी
D. स्वाद में मीठा
उत्तर: B

4. कौन से हाइड्रोकार्बन में सभी चार कार्बन की संयोजकताएं, एकल बांड के साथ जुड़ी हुई हैं?
A. अल्कैनस (Alkanes)
B. अल्कीनीस (Alkenes)
C. अल्क्य्नेस (Alkynes)
D. ऊपर में से कोई नहीं
उत्तर: A

रेडियोएक्टिविटी: अर्थ, खोज, प्रकार और उपयोग

5. एरोमेटिक हाइड्रोकार्बन किस रूप में भी जाना जाता है………..?
A. एसीटैल्डिहाइड (Acetaldehyde)
B. बुटाइन (Butyne)
C. अरेनीज (Arenes)
D. अरीनीज (Arines)
उत्तर: C

6. कार्बनिक यौगिक का नाम बताएं जिसमें RCOOCOR एक कार्यात्मक समूह है?
A. एस्टर
B. एसिड एनहाइड्राइड
C. डाइमिथाइल ईथर
D. एलीफेटिक हाइड्रोकार्बन
उत्तर: B

7. खुली श्रृंखला के हाइड्रोकार्बन का नाम बताएं जो बिना गंध के होती है?
A. एल्डीहाइडस (Aldehydes)
B. एरोमेटिक (Aromatic)
C. एलीफेटिक (Aliphatic)
D. एसीटेट (Acetate)
उत्तर: C

ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन : कारण और परिणाम

8. एक हाइड्रोकार्बन का नाम बताएं जो प्राकृतिक गैस का एक मुख्य घटक है?
A. मिथाइल (Methyl)
B. मीथेन (Methane)
C. इथाइल (Etyhyl)
D. मेथनॉल (Methanol)
उत्तर: B
9. हाइड्रोकार्बन संतृप्त हाइड्रोकार्बन (saturated hydrocarbon) के रूप में क्यों जाना जाता है?
A. यह ट्रिपल बांड के होते हैं।
B. यह डबल बांड के होते हैं।
C. यह एकल बांड के होते हैं।
D. ऊपर में से कोई नहीं
उत्तर: C

10. अल्कीनीज (alkenes) का सामान्य सूत्र क्या है?
A. CnH2n
B. CnH2n -2
C. CnH2n + 2
D. CnH2n + OH
उत्तर: A

Science Notes के अपडेट लगातार हासिल करने के लिए हमें Facebook पर ज्वाईन करें 

कोशिका: जीवन की इकाई :

Guruji Maths
Hello Friends...यहाँ में आप सभी सदस्यों को  विज्ञान  के study material pdf हिंदी में दे रहा हूं। सभी pdf आपकी  परीक्षा में उपयोगी होने वाले है।

सभी सामान्य विज्ञान की pdf की संख्या 3 है और सभी सामान्य विज्ञान के नोट्स pdf में डाउनलोड करने के लिए एक लिंक नीचे दिया गया है।

=========================

Download Science  notes - click here

=========================
और अन् imp नोट्स के लिये यहॉं जरूर क्लिक करे ।।


Pdf को डाउनलोड करने से पहले उनके बारे में थोड़ी जानकारी पढ़ लेंगे तो डाउनलोड करने उन्हें समझने में आसानी होगी।


अपने दोस्तों के साथ इस blog को जरूर share कीजिये। इन नोट्स मे आपको किसी भी प्रकार की कमी लगे तो नीचे कॉमेंट्स बॉक्स मे अपने सुझाव ज़रूर देवे- धन्यवाद

रासायनिक प्रतिक्रिया और समीकरण

Guruji Maths
Hello Friends...यहाँ में आप सभी सदस्यों को  विज्ञान Class 10 के study material pdf हिंदी में दे रहा हूं। सभी pdf आपकी  परीक्षा में उपयोगी होने वाले है।

सभी सामान्य विज्ञान की pdf की संख्या 8 है और सभी सामान्य विज्ञान के नोट्स pdf में डाउनलोड करने के लिए एक लिंक नीचे दिया गया है।

=========================

Download Chemical Equcation and Recation For Class 10 notes - click here

=========================
→और अन्‍य imp नोट्स के लिये यहॉं जरूर क्लिक करे ।।←

Pdf को डाउनलोड करने से पहले उनके बारे में थोड़ी जानकारी पढ़ लेंगे तो डाउनलोड करने व उन्‍हें समझने में आसानी होगी।






अपने दोस्तों के साथ इस blog को जरूर share कीजिये।
इन नोट्स मे आपको किसी भी प्रकार की कमी लगे तो नीचे कॉमेंट्स बॉक्स मे अपने सुझाव ज़रूर देवे- धन्यवाद

General Science GK Questions

Guruji Maths


Here is the selective and important General Science question with answers on Science for all types of competitive exams. These questions have been asked in competitive exams and there are chances to ask again in competitive exams. So these questions are for your practice. 
General Science GK Questions
Q.1 पानी से भरी टंकी ऊपर से देखने पर कम गहराई दिखाई देने का कारण क्या हैं?
Ans. अपवर्तन
Q.2 एक द्रव बूंद की प्रवृति गोल आकार लेने की होती हैं जिसका क्या कारण हैं?
Ans. पृष्ठ तनाव
Q.3 एक पहिया जमीं पर एक सामान स्थानान्तारिय चाल से रोल करता हैं, जिसका कारण हैं?
Ans.पहिये पर अधिकतम पहिये का शीर्षतम बिंदु रैखिक वेग वाला बिंदु हैं
Q.4 जल प्रपात के अधस्तल पर जल का तापमान ऊपर की अपेक्षा अधिक होने का कारण हैं?
Ans. गिर रहे जल की गतिज ऊर्जा उष्मा में बदल जाती हैं
Q.5 लेजर बीम सदा होती हैं?
Ans. समान्तर बीम
Q.6 एक मकान की छत से भूमि की और एक पत्थर गिराया जाता हैं तो उस पत्थर की गतिज ऊर्जा अधिकतम कब होगी?
Ans. भूमि पर पहुँचने के ठीक पहले
Q.7 द्रव चालित मशीने किस सिद्धांत पर काम करती हैं?
Ans. पास्कल सिद्धांत पर
Q.8 प्रकाश की किरण को पूर्ण आंतरिक परावर्तन के लिए किससे गुजरना होता हैं?
Ans. कांच से जल
Q.9 ब्लेक बौडी किसकी विकिरण को अवशोषित कर सकती हैं?
Ans. सभी तरंग दैधर्य
Q.10 रोकेट की कार्यप्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित होती हैं?
Ans. संवेग संरक्षण
Q.11 क्रीम सेपरेटर में दूध में से वसा को किस कारण से अलग किया जा सकता हैं?
Ans. अपकेंद्री बल
Q.12 फ्यूज तार किससे बनती हैं?
Ans. टिन और तांबे की की मिश्र धातु से
Q.13 जो ऊर्जा पृथ्वी सतह के नीचे संचित ऊर्जा को काम में ला सकती हैं उसे क्या कहते हैं?
Ans. भूतापीय ऊर्जा
Q.14 वाष्प इंजन में उबलते हुए जल का तापमान किस कारण से उच्च हो सकता हैं?
Ans. बॉयलर के अन्दर उच्च दाब होता हैं
Q.15 सोदालाइम की एक बोतल को गर्दन से पकड़ा गया हैं और उधर्वाकार वृत्त में तेजी से घुमाया गया हैं तो बोतल के किस भाग के निकट बुलबुले एकत्र होंगे?
Ans. गर्दन के निकटतम
Q.16 आवर्धक लेंस वास्तव में क्या होता हैं?
Ans. उत्तल लेंस
Q.17 जल वाष्पीकृत नहीं होता हैं यदि?
Ans. आद्रर्ता 100% हो
Q.18 प्रकाश के परिक्षेपण का अध्ययन करने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता हैं?
Ans. स्पेक्ट्रोमीटर
Q.19 फाउन्टेन-पेन किस सिद्धांत पर काम करता हैं?
Ans. केशिका क्रिया
Q.20 फाइबर ऑप्टिकल किस सिद्धांत पर काम करते हैं?
Ans. पूर्ण आंतरिक परावर्तन